Salatanbau im Hausgarten
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Salatanbau im Hausgarten

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Salatanbau im Hausgarten
« am: 09. April 2010, 18:47:03 »
Optimale Setzlinge... der bestmögliche Start !

Qualitätskriterien
- Pflanzen mit Ballen, gut abgehärtet
- 3 bis 4 kompakte, kräftige Blätter (2-3 g)
- intakte Keimblätter, sortentypische Farbe
- im Sommer kleinere Pflanzen, im Frühjahr große Pflanzen
- stabiler, gesunder Wurzelhals, weiße Wurzeln

Aussaat
- 1 g Normalsaatgut für ca. 500 gute Pflanzen
- Pilliertes Saatgut einfach zu dosieren, aber teurer als normales
- Samenfarbe ohne Einfluss auf die Qualität
- dünn säen, ca. 30 Korn pro 9 cm-Topf
- Salat ist Lichtkeimer, nur dünn abdecken
- Aussaaten gleichmäßig feucht halten
- optimale Keimtemperaturen beachten, 15 bis 18°C, bei > 20°C Keimhemmung möglich
- evtl. Kühlbehandlung, ca. 24 Stunden

Pikieren
- in Platten im Abstand 4 x 4 cm oder 5 x 5 cm
- tief pikieren, bis zu den Keimblättern
- Einkürzen der Wurzeln nicht nötig
- Selektieren der kräftigen Sämlinge
- Anzuchtsdauer je nach Jahreszeit ca. 3 bis 6 Wochen


Fruchtfolge und Standortbedingungen

Fruchtfolge
- Salat ist selbstverträglich
- Minimalziel: nur 1x pro Jahr Salat auf der gleichen Fläche
- 4-jährige Fruchtfolge ist vorteilhaft
- Vorkultur mit Bohnen / Leguminosen erhöht das Nitratrisiko im Salat
- günstige Partner sind Zwiebel und Kohlgewächse

Klima
- hohes Lichtbedürfnis, möglichst sonniger Standort
- gemäßigte Temperaturen günstig (15 bis 20°C)
- im Frühjahr sind sich schnell erwärmende Lagen günstig
- im Sommer keine zu heißen Lagen
- leichte Luftbewegung günstig, Relative Luftfeuchtigkeit von 70% ist günstig

Boden
- locker, gut durchlüftet, tiefgründig
- durchschnittlicher Humusgehalt
- geringe Salzkonzentration vorteilhaft
- pH-Wert im Bereich um 7


Salattermine im Gartenjahr


Anbauzeitraum von verschiedenen Salaten

Staffelanbau
- Anzucht im Abstand von 2 Wochen
- Ernteanfall splitten durch verschiedene Arten und Sorten sowie variable Vliesbedeckung
- Satzgröße auf Bedarf abstimmen


Direktsaat oder Pflanzung...?

Direktsaat
- 3 bis 4 Wochen längere Beetbelegung
- schwierige Keimung
- bessere Wasserversorgung durch größere Wurzeltiefe
- z.B. Schnittsalat (15 cm Reihenabstand, Saattiefe 1 cm, 1 g/m²)
- z.B. Chicorée (40 cm Reihenabstand, Saattiefe 2 cm,. 0,5 g/m²)

Pflanzung
- fachgerechte, flache Pflanzbeetvorbereitung
- ausreichende Pflanzabstände vorsehen:
Schnittsalat 10 x 20 cm
Kopf-, Pflücksalat, Radicchio 25 x 30 cm
Eissalat, Romanasalat 30 x 35 cm
Endivien, Zuckerhut 35 x 50 cm
- Ballenpflanzen bevorzugen
- kompakte, abgehärtete Setzlinge pflanzen
- nur max. halben Topfballen einsenken
- Dammpflanzung günstig für gesunden Bestand


Endlich... frischer Salat selbst geerntet !

Erntezeitpunkt
- bei Erreichen des sortentypischen Reifestadiums ( Kopffüllung, Blattgröße, Farbe )
- frühzeitig vor dem Spitzwerden der Salatköpfe ernten
- Ernte am Nachmittag oder Abend verringert den Nitratgehalt im Erntegut

Durchführung
- Ernte mit Messer (Ausnahme Pflücksalat, Endivie)
- Schnittsalate meist 2 cm hoch geschnitten, damit weitere Ernten möglich sind
- Blätter bei Pflücksalat von unten nach oben ausbrechen
- vergilbte, kranke Blätter wegputzen
- am Stengel austretenden Milchsaft abwaschen

Haltbarkeit
- Lagerung im Folienbeutel im Kühlschrank über 5 bis 6 Tage möglich

Quelle: Institut für Gartenbau
Thomas Jaksch, Dipl. Ing. (FH) Gartenbau