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| Gehölze | | |
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| Deutscher Name | Botanischer Name | Information |
| Apfelbeere | Aronia melanocarpa | Früchte; für Marmelade, Gelee, Säfte, Likör, Dessertwein, kandiert; hohes Färbevermögen für Nahrungsmittelindustrie genutzt, hoher Vitamingehalt, antibakterielle Wirkung |
| Berberitze | Berberis vulgaris | Früchte (entsaftete Beeren ohne Kerne); Mus, Marmelade, Gelee, Saft, Limonade; säuerlicher Geschmack mit süßen Früchten mischen, nach Frost weniger Säure |
| Echte Quitte | Cydonia oblonga | Früchte; Most, Gelee, Marmelade, kandiert; viele Sorten; Geschmack fruchtig-süß |
| Felsenbirne | Amelanchier lamarckii | Früchte; frisch, zu Marmelade, Mischsäften, Gelee; Vogelschutzgehölz, beliebter Zierstrauch |
| Fuchsie | Fuchsia magellanica ‘Gracilis’ | Blüten, Früchte; Blüten kandiert, im Salat, Fruchtsalat, Früchte zu Marmelade; Zierstaude, Eigengeschmack mäßig, mehr als Dekoration |
| Goldjohannisbeere | Ribes aureuum | Frucht; als Obst, als Marmelade, Wein, Likör, Saft, Süßwaren; Geschmack Herb-säu erlich |
| Katzenminze | Nepeta x faassenii | Blüten, Blätter; zu Fisch- u. Fleischgerichten als Gewürz; Staude, Geschmack minzig-würzig, variabel je nach Art, intensiv |
| Kornelkirsche | Cornus mas | Früchte (Fruchtfleisch); roh als Obst, Marmelade, getrocknet als Tee; beliebtes Ziergehölz im Garten- und Landschaftsbau |
| Lavendel | Lavandula angustifolia | Blüten, Blätter; Lavendelzucker zu Süßspeisen, Gebäck, Gegrilltes mit Lavendelöl bestreichen, Blätter als Gewürz zu Fleisch und Fisch; Gehölz, starker Duft, in Duftkissen, Badezusatz, gegen Motten Tulpen-Magnolie Magnolia x soulangiana Blütenblätter; in Teig gebacken als Süßspeise; Geschmack angenehm aromatisch, beliebtes Ziergehölz unserer Gärten |
| Mahonie | Mahonia aquifolium | Beeren; Wein, Branntwein, Kompott, Gelee, Marmelade, Zitronenersatz; viel verwendeter Zierstrauch |
| Mispel | Mespilus germanica | Früchte; als Obst, vorwiegend verarbeitet zu Wein, Saft, Likör, Gelee, Marmelade; schon im Altertum bekanntes Fruchtgehölz, Bedeutung bis im Mittelalter |
| Rose | Rosa species | Blütenblätter; Marmelade, Essig, Sirup, Gelee, Butter, kandiert, Parfüm, in der Medizin; Gehölz, guter Duft – guter Geschmack, zahlreiche Varianten |
| Sandbirke | Betula pendula | Junge Blätter, Saft; frische Blätter zu Salat, Saft zu Essig und Wein; die Saftentnahme ist nur bei älteren Bäumen ratsam, schädigt junge Bäume |
| Scheinquitte | Choenomeles japonica | Früchte; Most, Gelee, Marmelade, kandiert; viele Sorten |
| Schwarze Maulbeere | Morus nigra | Frucht; roh, zu Gelee, Marmelade, Kompott, Saft, Kuchen, getrocknet als Tee; Geschmack saftig, süß-säuerlich; alte Kulturpflanze |
| Stachelbeere | Ribes uva-crispa | Früchte; als Obst, verarbeitet zu Saft, Marmelade, kandiert; traditioneller Bauerngartenstrauch oder Hochstamm |
| Vogelbeere | Sorbus aucuparia | Früchte; zu Mischmarm elade, Mischsäften, alkoholische Getränke; Vogelschutzgehölz, auch Edelsorten erhältlich |
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| Stauden | | |
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| Deutscher Name | Botanischer Name | Information |
| Alant | Inula helenium | Wurzel; frisch oder getrocknet verarbeitet zu Gemüse, kandiert, getrocknet als Gewürz, für alkohol. Getränke, Geschmack scharf-bitter; traditionelle Bauerngartenpflanze, Zierstaude |
| Anis - Ysop | Agastache foeniculum | Blüten, junge Blätter; zu Obstsalat, Früchtebecher, ( auchA. rugosce, A. Zwiebel -, Karotten- u. Kürbisgerichten, Salat; andere mexicana) Agastache -Arten ebenfalls |
| Bach-Nelkenwurz | Geum rivale | Junge Blätter; frisch als Salat, gekocht als Gemüse, Wurzel getrocknet als Gewürz; in Bayern als ‚Blutströpfchen‘ bekannt |
| Beinwell | Symphitum officinale | Junge Blätter, Stängel; Blätter frisch zu Salat, zu Gemüse, frittiert, Stängel zu Gemüse, wie Spinat; hilft bei Geschwüren an Beinen, äußerliche Anwendung |
| Dolden-Glockenblume | Campanula lactiflora | Junge Blätter, Wurzeln; Blätter zu Salat, Gemüse, Wurzel gekocht zu Salat; auch andere Arten geeignet |
| Frauenmantel | Alchemilla mollis | Blätter; zu Suppen, Salat, Gemüse, getrocknet als Tee; Heilpflanze |
| Funkie | Hosta sp. | Blüten; Blütenzucker, Dessert, Dekoration, junge Blätter in Salat oder als Gemüse; Zierstaude |
| Gänseblümchen | Bellis perennis | Junge Blätter und Knospen; Rohkostsalat, mit Gemüse, Spinat, Brennnesseln, Knospen wie Kapern einlegen; ähnlich wie Feldsalat verwendet und schmeckend |
| Garten-Margerite | Leucanthemum x superbum | Junge Blätter, Blütenblätter und –köpfe; frisch in Salat, (Chrys. Maximumhort .) frittiert, Dekoration; beliebte Zierstaude, Geschmack blumig -herb,Allergien möglich! |
| Indianernessel | Monarda didyma | (M. Blüte; in Salat, Gemüse, Nudelgerichte, zu Fisch, fistulosa) Schweinefleisch, Hühnchen; Geschmack intensiv würzig, nach Thymian oder Minze |
| Mädesüß | Filipendula ulmaria | Blüten, junge Blätter und Triebe, Wurzel; Blüten in Getränken, Wein, Kompott, Marmelade, Essig, Tee, Wurzel und Triebe zu Suppen, Boretsch, Salate; Wild- und Zierstaude, Heilpflanze, auch getrocknete Wurzeln zum Aufbewahren, Geschmack mandelartig |
| Nachtviole | Hesperis matronalis | Blüten, Blütenstände, junge Blätter; Blüten zu Fruchtsalat, in Butter, Zucker, Sirup, Essig, kandiert, junge Blätter wie Rucola verwenden; Zierstaude, aromatisch-veilchenartig |
| Nelke | Dianthus species | junge Blüten ohne Ansatz (bitter!); Dessert, Obstsalat, Kuchen, Marmelade, Gelee, kandiert Blütenzucker, Essig; Zier- und Wildpflanze, starkes Aroma |
| Nesselblättrige | Campanula trachelium | zarte Blätter und Wurzeln; Blätter zu Salat und Glockenblume Gemüse, Wurzeln gekocht als Salat; auch andere Arten geeignet |
| Pfirsichblättrige | Campanula persicifolia | Blätter, Wurzeln; Blätter als Gemüse, Wurzel gekocht Glockenblume als Salat; auch Campanula medium u.v.a. |
| Primel | Primula vulgaris | Blätter, Blüten; junge Blätter in Salat, zu Gemüse; Blüten frisch im Salat, in Essig, Likör, Wein, getrocknet in Kräutertee, kandiert; Zierstaude, auch Primula veris, alle grünen Teile und Staubgefäße entfernen, Allergien möglich! |
| Rote Fetthenne | Sedum telephium | junge Triebe und Blätter; zu Salat, in Getränken; Heilpflanze, auch Sedum hybridum und sempervivum essbar |
| Schafgarbe | Achillea millefolium | Kelway ‘ junge Blätter; im Kräuterquark, Kräuterbutter, Suppe, Geschmack wegen des ätherischen Öls aromatisch; Sumpf-Schafgarbe (Achillea ptarmica) ist auch essbar, Allergien möglich! |
| Spornblume | Centranthus ruber | junge Blätter; als Salat, wie Rapunzel (Feldsalat); Zierpflanze, in Sizilien gebräuchlich |
| Stauden | Phlox Phlox paniculata | Blüten; in Salaten, zum Dessert, kandiert; (Flammenblume) Prachtstaude mit vielen Arten und Sorten |
| Taglilie | Hemerocallis species | Knospen, Blütenblätter; in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, zu Salat, als Gemüse, warm und kalt; Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten |
| Veilchen | Viola odorata | Blüten, Blätter; Süßspeisen, Saft, Kompott, Marmelade, Salate, Essig, Likör; Veilchentee ist gut gegen Halsentzündungen, lindert Bronchialkatarrh |
| Wald-Geißbart | Aruncus dioicus | junger Spross; wie Spargel, als Gemüse, Suppe, Salat; gebietsweise als Kulturpflanze genutzt |
| Wald-Glockenblume | Campanula latifolia | Junge Blätter, Wurzeln; Blätter zu Salat, Gemüse, Wurzeln gekocht als Salat; auch andere Arten geeignet |
| Waldmeister | Galium odoratum | Blätter, Sprossen; kurz vor der Blüte frisch als Gewürz in alkohol. Getränke, getrocknet in Kräutertee, Zierstaude, Geschmack bitter, nur in geringen Mengen verwenden |
| Wegwarte | Cichorium intybus | Blüten, Wurzeln, junge Blätter; Blüten zu Salat, Süßspeisen, Dekoration, Wurzeln gekocht als Gemüse, Kaffeeersatz, junge Triebe gedünstet oder gebraten; Wildpflanze, Blüten zarter Geschmack, Mineralstoffreich |
| Wilde Blasenkirsche | Physalis alkekengi | Früchte; roh als Obst; verarbeitet zu alkoholischen (Lampionblume) Getränken; Ziers taude, traditionelle Bauerngartenstaude |
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| Ein- und Zweijährige | | |
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| Deutscher Name | Botanischer Name | Information |
| Einjähriger | PhloxPhlox drummondii | Blüten; in Salat, zum Dessert, kandiert; Prachtstaude mit vielen Arten und Sorten |
| Fuchsschwanz | Amaranthus caudatus | junge Triebe, Samen; Triebe und Blätter wie Spinat, Samen wie Hirse;Amaranthus lividusist eine der ältesten Kulturpflanzen |
| Gewürz-Tagetes | Tagetes tenuifolia | Blätter, Blüten; als Gewürz zu Salat, ebenso zu Süßspeisen und Getränken; beliebte Sommerblume, Geschmack ähnlich Mandarinenschale |
| Nachtkerze | Oenothera biennis | Wurzel d. 1jähr. Pflanze, Blüte, Ernte vor Austrieb d. 2. Jahres; Wurzel als Gemüse, Salate, wie Schwarzwurzel, Blüten auf Frischkäse, zu Gurken und milden Gerichten; Zierpflanze, früher als Gemüsepflanze verwendet, hoher Vitamin C -Gehalt, ähnlich Pastinak |
| Ringelblume | Calendula officinalis | Blütenblätter (Blütenboden bitter!); zu Salat, Käse, Omletts, Tee, Lebensmittelfärbung, zur Dekoration; Saft der Pflanze soll Warzen entfernen, früher Safranersatz bei den Griechen und Römern, auch Heilpflanze, Cremes |
| Sonnenblume | Helianthus annuus | Früchte (Kerne), Blütenblätter, Knospen; Kerne roh, geröstet, in Brot; Knospen blanchiert und in Butter geschmort; Blütenblätter in Salate, als Dekor; bekannte Gartenpflanzen, auch staudige Arten wie Helianthus decapetalusverwendbar |
| Stiefmütterchen | Viola-Wittrockiana | Hybriden Blüten, junge Blätter; in Süßspeisen, Sirup, Saft, Marmelade, Salat, Essig, Likör, Dekoration; auchViola odorataessbar |
| Stockrose | Alcea rosea | junge Blüten ohne Staubgefäße und grüne Teile; in Salaten, kandiert, Sirup zu Dessert; Bauerngartenpflanze, blumiger Geschmack |
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| Nicht winterharte Kübelpflanzen | | |
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| Deutscher Name | Botanischer Name | Information |
| Brautmyrte | Myrthus communis | Blüten, Blätter, Früchte; Blätter frisch oder getrocknet als Gewürz, Blüten frisch zu Salat, Knospen pulverisiert als Gewürz, Beeren pulverisiert als Gewürz; dekorative Kübelpflanze, Symbol für Liebe und Treue, Geschmack würzig-wacholderartig |
| Duftgeranien | Pelargonien species | Blätter, teilweise Blüten; Blätter zu Salat und Nachspeisen, Blüten zum Garnieren, in Öl, Butter und Sirup; Zierstaude mit vielen Varianten nach Zitrone, Pfefferminze, Muskat, Rose usw. |
| Fuchsie | Fuchsia-Hybriden | Blüten, Früchte; Blüten kandiert, im Salat, Fruchtsalat, Früchte zu Marmalade; Zierstaude, Eigengeschmack mäßig, mehr als Dekoration oder Gag |
| Granatapfel | Punica granatum | Früchte; frisch als Obst, verarb. zu Saft, Marmelade, Süßwaren, Geschmack saftig-süß; traditionelle Orangeriepflanze, meist nur ältere Exemplare fruchtend |
| Passionsblume | Passiflora Cultivar | Früchte, Blüte; Früchte als Frischobst, zu Dessert; Blüte kandiert; auchPassiflora incarnata und Passiflora mollissima (tripartita) |
| Zitonenverbene | Aloysia triphylla | Blüten, Blätter; in Fruchtsalaten, Kuchen, Gelee, in Getränken, im Eis; intensives Zitronenaroma, auch schon bei Berührung der Pflanze |
| Zitrone | Citrus limon | Blüten, Früchte; neben der bekannten Frucht, Blüten für pikante und süße Speisen z.B. Curryreis |
| Zulu-Tee | Plectranthus Zuluensis | Blätter; frisch und getrocknet als Tee; schöne duftende Zierkübelpflanze |
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| Zwiebelpflanzen | | |
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| Deutscher Name | Botanischer Name | Information |
| Dahlien | Dahlia-Hybriden | Blütenblätter; Salate, Süßspeisen; alle Gartendahlienblüten sind essbar, Geschmack herb-säuerlich |
| Gladiole, Siegwurz | Gladiolus species | Blüte; Dekoration, Salate; Blüten aller Gladiolen sind essbar |
| Krokus | Crocus biflorus | Knollen; Gemüse oder roh; Geschmack haselnussähnlich; Zierpflanze |
| Lauch | Allium species | Blätter, Blüte, Zwiebel; Blätter wie Schnittlauch, Zwiebel wie Knoblauch, Blüten zur Dekoration; alle Laucharten sind essbar |
| Lilie | Lilium spezies | Knospen, Blütenblätter; in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, zu Salat, zu Reisgerichten; Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten |
| Milchstern | Ornithogalum | junge Blätter vor der Blüte ernten; als Gemüse; Zierpflanze |
| Prärielilie | Camassia quamashssp | Zwiebel; Gemüse; Zierpflanze quamash |
| Tulpe | Tulipa species | Blütenblätter (keine grünen Blätter!); Salate, Saucen, Dekoration; Geschmack süß-bohnenartig |
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| Sumpf - und Wasserpflanzen | | |
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| Deutscher Name | Botanischer Name | Information |
| Blumenbinse | Butomus umbellatus | Wurzel; als Gemüse, gebacken, gebraten, als Püree (Schwanenblume) zu Fleisch und Fisch, getrocknet und gemahlen als Mehl; Wild- und Zierstaude |
| Fieberklee | Menyanthes trifoliata | Blätter; getrocknet als Gewürz in Süßspeisen; Zierstaude mit Ausläufern |
| Kalmus | Acorus calamus | Wurzel; getrocknete Wurzel gerieben wie Ingwer oder Zimt verwenden, Konfitüre, eingezuckert als Konfekt; wuchernd |
| Pfeilkraut | Sagittaria sagittifolia | Knollen; zu Gemüse verarbeiten, getrocknet und gemahlen als Mehl; Geschmack erbsig-nussig, |
| Rohrkolben | Thypa | Blätter, Wurzeln; junge Blütenspitzen zu Gemüse, junge Schösslinge frisch zu Salat, Wurzel zu Gemüse; Zierstaude, nur für sehr großen Teich |
| Sumpfdotterblume | Caltha palustris | nur Blütenknospen; gegart und mariniert wie Kapern einlegen und verwenden;Pflanze giftig! |
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| Kletterpflanzen | | |
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| Deutscher Name | Botanischer Name | Information |
| Feuerbohne | Phaseolus vulgaris | Früchte; verarbeitet zu Salat, Suppen, als Gemüse; Dekorative, rotblühende Stangenbohne; rohe Früchte giftig! |
| Jelängerjelieber | Lonicera caprifolium | junge Blüten; in Fruchtsalaten, in Sirup, zu Süßspeisen, Blütenzucker, zu Salat und Garnierung; Kletterpflanze, Geschmack süß, intensiver Duft |
| Kapuzinerkresse | Tropaeolum majus | Blüten, junge Blätter, Früchte; Blüte und Blatt zu Salat, Käse, Kartoffeln, Creme Fraiche, Früchte zu Suppe, zum Garnieren; 1jährige Sommerblume, pfeffriges Aroma, viele Sorten |