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Sonstiges => Ernährung | Lebensmittel => Thema gestartet von: massimo am 11. April 2019, 13:44:17
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Hallo!
Mir wurde letztens ein Jodmangel diagnostiziert, den ich nun auszugleichen versuche.
Vor allem über jodiertes Salz kann man Jod ja relativ leicht zu sich nehmen.
Ist in Himalaya-Salz auch so viel Jod? Könnte mir das bei der Bekämpfung des Mangels helfen?
Grüße
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Ohje, das ist aber keine gute Idee.
Himalayasalz hat zwar viele positive Wirkungen (siehe https://www.fid-gesundheitswissen.de/ernaehrung/salz/himalaya-salz/), aber gegen Jodmangel wird es nihct viel nützen.
Himalayasalz ist im Gegensatz zu Jodsalz nicht jodiert, das heißt es enthält weniger Jod als Jodsalz (logischerweise).
Um deinem Jodmangel entgegenzuwirken, solltest du also lieber auf Himalayasalz verzichten und stattdessen Jodsalz verwenden.
Liebe Grüße!
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Geht da nicht auch normales Jodsalz?
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Geht da nicht auch normales Jodsalz?
Das habe ich mich auch gerade gefragt.
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Geht da nicht auch normales Jodsalz?
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Besprich das mal lieber mit deinem Arzt. Wenn du einen echten Jodmangel hast, wirst du Jodtabletten aus der Apotheke nehmen müssen. Jodiertes Speisesalz wird hier vermutlich nicht reichen.
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Hab auch schon gelesen, dass Himalaya Salz sehr gut ist
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Wenn du einen wirklichen Jodmangel hast, helfen eigentlich nur Jodtabletten.
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Jodmangel kannst du am besten durch eine Kombination aus jodreicher Ernährung und gegebenenfalls Nahrungsergänzungsmitteln ausgleichen. Wichtig ist, regelmäßig Seefisch, Milchprodukte und Eier zu essen. Bei starkem Jodmangel kann eine ärztlich begleitete Einnahme von Jodtabletten sinnvoll sein.
Hochwertige Natursalze wie eben beispielsweise Himalayasalz (https://www.salzburg-salz.at/kategorien_1/#Internationalsalz) enthalten relativ wenig Jod, dafür haben sie andere große Vorteile: Natursalze wie Steinsalz oder Meersalz gelten als deutlich gesündere Alternative zu herkömmlichem Speisesalz. Im Gegensatz zu industriell verarbeitetem Salz werden sie ohne chemische Zusätze oder aufwändige Raffinationsprozesse gewonnen. Steinsalz stammt aus uralten Salzlagerstätten tief unter der Erde und ist seit Millionen Jahren von äußeren Einflüssen geschützt. Auch Meersalz wird schonend durch natürliche Verdunstung von Meerwasser gewonnen.
Diese naturbelassenen Salze enthalten neben Natriumchlorid auch eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen, die ihnen nicht nur ihren charakteristischen Geschmack, sondern auch eine besondere Farbe und Struktur verleihen. Viele Menschen empfinden Natursalz als milder, feiner und angenehmer im Geschmack als herkömmliches Kochsalz.
Da bei der Herstellung keine Rieselhilfen oder chemische Zusätze verwendet werden, passt Natursalz ideal zu einer bewussten, natürlichen Ernährung. Es steht für Ursprünglichkeit, Reinheit und einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Wer Wert auf Qualität und Natürlichkeit legt, findet im Natursalz eine geschmackvolle und authentische Ergänzung für die tägliche Küche.